Подобрать подарок
Цена от:
руб.
до:
руб.

Интересные факты о часах

Безусловно, все мы знаем, что самые первые часы были солнечными. Они были на удивление просты: в землю был воткнут шест, вокруг которого была нарисован циферблат.

Настенные часыТень от шеста, двигаясь в течение дня вслед за перемещением солнца, и показывала людям, который сейчас час. Со временем солнечные часы стали изготавливать из дерева или камня, устанавливая их нас стенах зданий. Позже появились солнечные часы, которые можно было переносить.

Существовали даже карманные солнечные часы, которые археологи впоследствии нашли при раскопках одного из древних городов. Сделаны они были из посеребренной меди, их форма напоминала форму окорока, на котором были очерчены линии циферблата. Стрелкой служил свиной хвостик. Они были столь компактными, именно благодаря этому эти часы легко могли поместиться в кармане. Однако в те времена, когда у этих часов был владелец, карманов еще не придумали. Именно поэтому такие часы можно было носить на цепочке, веревке или шнурке.  

У солнечных часов был один очень серьезный недостаток: они «ходили» только на улице и исключительно в солнечную погоду. Именно поэтому люди придумали другие виды часов. Например, водяные часы. Они представляли собой 2 сосуда, капельки воды капали из одного сосуда в другой, и в зависимости от того, сколько капель упало в другой сосуд, люди могли понять, сколько прошло времени. Первый будильник, который появился на нашей планете, тоже был водяным. Причем он одновременно служил не только средством пробуждения, но также и звонком в школе. Его автором считают одного из самых известных древнегреческих философов – Платона. Этот затейливый прибор состоял из двух сосудов: верхнего и нижнего. В верхний была налита вода, постепенно стекая в нижний сосуд, она вытесняла оттуда воздух. В свою очередь воздух, вытесненный водой, устремлялся по трубке к флейте, которая под его напором начинала играть, созывая учеников Платона на занятия.

Также широкое распространение в древнем мире также получили песочные и огневые часы. На востоке огневые часы чаще всего представляли собой палочки или шнуры, созданные из медленно горящей смеси.

Много столетий спустя, в конце 16 века Галилео Галилеем было сделано одно из ключевых открытий в истории часов. Наблюдая за движением лампад разной величины и формы, установленных в Пизанском соборе, он сделал вывод, что лишь длина цепей определяет периоды колебаний лампад. Именно Галилею принадлежит идея создать часы с маятником.

Затем другими изобретателями было сделано еще много удивительных открытий, связанных с часами. Именно это и позволило им уже к концу 19 века стать не только одной из самых незаменимых, но и обыденных деталей любого интерьера.

Сейчас, в 21 веке существует множество видов часов: настенные и настольные часы, напольные и наручные. Посетив интернет-магазин «Белый тигр», Вы не только будете поражены разнообразием представленных механизмов для ориентирования во времени, но и обязательно подберете часы, идеально подходящие именно Вам.

Все статьи

Проверка адреса

Уведомление о необычных и интересных подарках к приближающимся праздникам на ваш e-mail.